Гагарин

ГАГАРИН Андрей Григорьевич

(03.01.1856 — 22.12.1920)

Механик и инженер Андрей Григорьевич Гагарин родился в княжеской семье. После окончания гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил в 1878 г. В следующем году представил диссертацию по астрономии, за которую был удостоен степени кандидата физико-технических наук, а несколько ранее получил большую золотую медаль. После окончания университета поступил на военную службу для «отбытия воинской повинности». Затем служил офицером в гвардейской артиллерийской батарее, закончил Михайловскую артиллерийскую академию и работал в Петербургском арсенале и на Петербургском орудийном заводе. В это время он сконструировал ряд специальных станков, приборов и приспособлений, а также пресс, который долгое время был лучшей машиной для испытания материалов на растяжение и сжатие. В 1899 г. был назначен председателем строительной комиссии, а затем (с 1902 г.) и директором Петербургского Политехнического института. Под его руководством Политехнический институт был построен менее чем за 2.5 года.

В 1906 г. в результате столкновения студентов с полицией А. Г. Гагарин был уволен и предан (вместе с Правлением института) суду. После двухлетнего следствия Сенат с участием сословных представителей приговорил его к увольнению с запрещением поступать на государственную и общественную службу в течение трех лет за «бездействие власти».

Несмотря на это, А. Г. Гагарин продолжал научную работу по испытанию материалов и в 1913 г. защитил в Петербургском Политехническом институте диссертацию на звание адъюнкта прикладной механики, посвященную записи зависимости между напряжениями и деформациями при ударе. Это звание давало право занять профессорскую кафедру.

Во время первой мировой войны он был назначен членом Технического артиллерийского комитета.

После Октябрьской революции А. Г. Гагарин переехал в Москву и занял должность старшего конструктора в Экспериментальном институте путей сообщения. Вскоре по состоянию здоровья он вынужден был переехать в деревню, где продолжал работу для института. В связи с отсутствием электрического освещении В. И. Ленин просил местные власти «Давать ему керосину необходимое количество для его занятий, которые я считаю для Республики полезными». Находясь в деревне, он также выполнял проектные работы для местного исполкома и преподавал математику и физику в соседнем сельскохозяйственном техникуме.

email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21